Вчера во время прямого эфира отвечал на вопрос: что делать с вредными животными и насекомыми? Ведь, с одной стороны, мы стараемся не наносить урон живым существам, с другой… мы ведь тоже живые существа. «Что делать, если на вас нападает змея, а другого способа спастись, кроме того, чтобы убить ее, у вас нет?» — спросила одна женщина.

В связи с этим вспомнился случай. Когда мы проводили зиму-2018 на Шри-Ланке, в какой-то момент заметили, что на вилле, которую мы снимали, завелась мышь. И вот эта мышь постоянно бегала по всему дому, грызла наши продукты, и, даже совсем обнаглев, периодически появлялась нам на глаза. И я, конечно, принял однозначное решение: избавиться от ретивого грызуна. Прежде всего исходил из того, что у нас двое детей, и мышь несет им определенные угрозы (не будем всего перечислять (хотя с этими угрозами наши бабушки-дедушки жили по много лет и даже сказки придумывали, где мыши находили золотые яйца, но то такое)).

Я обратился к хозяину виллы, сказав, что мышь нужно убрать. Он согласился и сказал: “Я принесу мышеловку”. И я ему поставил условие: “Давай сделаем так, чтобы эта мышеловка была безопасной. Там будет сыр, она туда забежит, мышеловка захлопнется, но мышь останется жива. И потом ты эту мышь в джунгли отнесешь». Будучи истинным буддистом (в свое время он выкупил на бойне быка, сохранив ему жизнь и отведя в храм), хозяин согласился с таким планом и принес «буддийскую мышеловку», то есть самую настоящую мышеловку, а не мышебойку, как это обычно бывает. (К слову, мой отец говорил, что бил мышей током: к металлической плашке снизу припаивал плюс, сверху подходил провод с минусом. На минус нанизывал кусок мяса, и, когда мышь вставала на задние лапы, чтобы ухватиться зубами за кусок, то соединяла собой провода, а в это время в другом месте загоралась лампа. Таким образом грызун становился живым включателем, вернее, уже не живым, но включателем. 95 процентов на то, что мой отец придумал эту светомышеловку – да и сомневаюсь, что такое можно осуществить технически, но сам факт, что мне в детстве приходилось слышать такие вещи, настораживает).

Несколько ночей мы ловили мышь, которая, к слову, оказалась профессионалом – она съедала сыр и успешно увиливала из нашей ловушки. Но вот одним утром я увидел блестящие бусинки, смотревшие на меня из западни. Мышь не была противной, она не вызывала никаких отрицательных чувств, это была добрая мышка из-за печки из советских мультфильмов. Тем не менее я поспешил отнести ее хозяину, потому что наши учителя говорят, что если на ваших детей будут нападать, конечно, защищайте их. А наличие мыши я воспринял как некую угрозу для моих детей. Да и чего скрывать, мне тоже было неприятно делить с ней продукты.

На следующий день мы с женой много работали на пляже – купались, загорали, играли с детьми, а когда вернулись домой, застали мою маму и няню пребывающими в шоке. Дело в том, что перед тем, как мы поймали эту мышь, она родила пятерню, оставив детей где-то на крыше. И потом они по какой-то непонятной причине начали падать с потолка – где они при этом там помещались, не понимаю. Словом, мои домашние столкнулись с беспрецедентным мышепадом. Моя мама взяла этих мышат и положила в большую кастрюлю.

Нет, мы не стали их есть, а снова отнесли хозяину, и что он с ними сделал — не знаю. Может быть, также отнес в джунгли. Но, учитывая, что они почти сутки находились без матери, вряд ли стоит говорить о восстановлении семьи. Честно говоря, думаю, они все погибли, но чувства вины у меня по этому поводу нет. Ведь я изо всех сил пытался минимизировать ущерб живым существам, не убивая саму мышь и сказав хозяину, чтобы он этого не делал. И, если бы я знал, что у мыши есть детеныши, то взял бы их и всей семьей отнес бы хозяину, но я этого не знал.

Словом, вот ответ на вопрос: что делать в подобного рода ситуациях?

1. Понять, что вся реальность исходит из нас. И, если я попал в такую переделку, значит, в прошлом активно нарушал принципы ахимсы (несохранения жизни).

2. Защищаться нужно, даже если это нанесет урон живым существам. Понимаю, все насильники (в широком смысле слова) так говорят, но ведь мы тоже живые существа, тоже часть этого мира, и принимаем антипаразитарные таблетки, и избавляемся от вшей. Или что?

3. При этом максимально стараемся снизить урон. Как говорят герои «Южного парка», «надеюсь, бобрики не пострадали».

И вот вам ответ на вопрос: что делать, если на тебя бросается змея, а защититься можно, только убив ее. Защищайтесь, сударь, спасайте жизнь своих детей и свою. Вы нам еще нужны. Знаю, среди читателей есть много наших клиентов, которые в том числе несут нам деньги, и мы заинтересованы в том, чтобы вы жили долго и счастливо! А на дальнейшее: не попадайте в такие ситуации, не нарушайте принципы ахимсы прямо сейчас, чтобы в будущем не взошли семена разрушения.

Алексей Просекин

Хотите узнать больше о своем предназначении?

Получите бесплатный видео-курс, состоящий из тетради и 3 уроков. Рассчитайте своё предназначение для полной реализации в самых ключевых сферах вашей жизни!

Алексей Просекин и Марина Хмеловская

Алексей Просекин и Марина Хмеловская

Руководители международного проекта развития личности "Жизнь как чудо"

Получите бесплатный видео-курс

Вам осталось лишь написать, куда отправить видео. 
Уже через пару минут Вы получите доступ к 1 уроку, из которого узнаете свое предназначение в деньгах!

Успех!