А зачем мертвым деньги?

Умение брать деньги — важный аспект темы щедрости. А ведь далеко не все люди могут это сделать — взять деньги у другого, а уж попросить тем более. Давайте разберёмся, что это за установка и откуда здесь «растут ноги».

Надо понимать, что тот, кто говорит: «Мне стыдно брать деньги», во-первых, хочет их взять, но желает показаться благородным человеком, отличительной чертой которого является презрительное отношение к материальному. В силу определённого воспитания он демонстрирует, что не привязан к финансам. «Я работаю ради идеи», «Деньги для меня не главное», «Общественное для меня выше личного», — заявляет он миру. И, в принципе, всё можно свести к одному: «Знайте, я даю больше, чем беру». 

Парадокс заключается в том, что, говоря это, человек аннулирует своё даяние. Когда он произносит вслух или мысленно эти фразы, то «карета его альтруизма» превращается в «тыкву». Ведь у такого персонажа есть вторичная выгода в том, чтобы быть или казаться жертвой. Что бы он ни сделал, он оказывается в той точке, где активируется программа «мне должны».

Если вы отследите, что с вами происходит в тот момент, когда заявляете: «Мне стыдно брать деньги», то увидите обиженного ребёнка, который как бы отказывается от денег, внимания, любви, но вместе с тем жаждет всего этого. Это похоже на то, как женщина, крича своему любимому: «Пошёл вон!» — больше всего на свете хочет, чтобы он остался. 

Посмотрите на ребёнка, который в ярости бьёт взрослого маленькими кулачками со словами: «Я тебя ненавижу!» — но больше всего при этом желает, чтобы родитель его обнял и сказал: «Я всё равно тебя люблю!» Всё как в анекдоте: «Я специально бежала за вами три квартала, чтобы сказать, насколько вы мне безразличны». Говоря: «Мне стыдно брать деньги» и обесценивая свои товары и услуги, человек берёт таким образом любовь, желая, чтобы о нём сказали, какой он хороший и благородный. Такая позиция — один из главных врагов денег. Но на самом деле всё ещё серьёзнее — в момент активизации программы жертвы у человека снижается желание жить. Ведь жертва — как бы не очень живой человек, по определению. «А зачем мёртвым деньги?» — думает Вселенная и лишает его финансов.

Из книги “Щедрость — причина богатства”

Получите бесплатный видео-курс

Вам осталось лишь написать, куда отправить видео. 
Уже через пару минут Вы получите доступ к 1 уроку, из которого узнаете свое предназначение в деньгах!

Успех!